суббота, 6 июня 2015 г.

СП "Декоративная роспись". 2 этап. Разрабатываем эскиз.

Здравствуйте друзья!
Вот и наступила суббота, время нашего совместного проекта.

2 этап "Декоративной росписи"

Мы надеемся, что вы уже приготовили материалы и инструменты, поверхность на которой будете рисовать и вдохновились работами художников которые мы вам показали. И теперь займемся с вами эскизом.
Разберем сегодня, что такое эскиз, для чего он нужен, почему нельзя сразу по стене рисовать без предварительного разработанного в деталях рисунка. Как его переносить на стену и чем его переносить. Все это мелочи, зная которые проще двигаться, не цепляясь за мелкие препятствия.
Эскиз

Эскиз - это предварительный набросок, где художник фиксирует свою идею. А откуда берутся идеи? Из головы, скажите вы. И да и нет. С одной стороны, конечно из головы, но чтобы в голове сформировалась идея, мы должны вдохновиться. В университете на факультете графического дизайна у нас была дисциплина "Проектирование" и там первым шагом всегда было "предпроектное исследование". Это значит что мы должны были оглянуться вокруг и посмотреть, как делают другие то же самое, что хотим сделать мы. Поэтому я и написала вам прошлый вдохновляющий пост со ссылками на других мастеров, на то как они работают, что рисуют, чем. Переварив информацию о том как решают поставленную задачу другие, мы можем начать формировать в голове, что и как будет у каждого из нас.
Сетка
Почему же нельзя обойтись без эскиза, спросите вы, ведь например, найдя какую-то красивую картинку в интернете вы решите изобразить ее. Но просто найти картинку не достаточно. Нужно подумать о том, как потом ее перенести на стену, ведь не каждый от руки может легко нарисовать скажем, на стене большой рисунок и не ошибиться в пропорциях, даже опытные художники частенько ошибаются. Поэтому, эскиз разбивается на квадраты. Получается своеобразная сетка. На такое же количество квадратов разбивается стена (столик или то на чем вы рисуете). По квадратам нарисовать может даже тот у кого нет опыта в рисовании вообще. В каждом квадрате получается только какой-то кусочек рисунка и мы глядя на основные линии переносим их на стену. Стену не обязательно расчерчивать. Можно взять малярный скотч и закрепить им ниточки которые будут этими самыми клеточками.  
Чем переносить эскиз?
Да, это тоже важно. Уголь, например, сильно пачкает стену. Я переношу с помощью мягкого карандаша, 5-8B. Но даже карандаш немного пачкает. Последнее время склоняюсь к тому, что нужно рисовать сепией - такой мелок, красновато-кирпичного цвета, продается в художественных магазинах, его красноватые теплого цвета линии более гармонично вписываются в живопись потом, чем серые линии карандаша. Но если сепии нет под рукой, то карандаш мягкий подойдет и обычная стирка - стирательная резинка для карандаша, если ошибетесь где-то,то сможете стереть лишнюю или не правильную линию. Может пригодится большая линейка, для ровных линий. Или малярный скотч. он легко крепится на стену и под него можно проводить ровные линии. Правда отрывать от стены надо нежно-аккуратно,чтоб не оторвать с куском штукатурки.

Все что я рассказала вам некие правила, а правила, как известно можно нарушать когда знаешь их. Правила Для того и есть чтоб их нарушать)) Но нарушать надо грамотно, обдуманно, позволяя себе это. Я позволяю себе нарушать правила. Например, переношу не по квадратам эскиз, а иногда вообще сразу рисую без карандаша, когда вижу что рисунок простой. А иногда прямо в процессе работы меняю на стене эскиз - я же художник и могу позволить себе творить и изменять что-либо по своему усмотрению (если, конечно, делаю это для себя или если заказчик не против).

Друзья мои, я параллельно с вами рисую сакуру на стенке шкафа. 
Я вдохновилась вот этими сакурами из интернета:




Но там на столько все просто, что я даже не рисовала эскиз, никаких клеточек, а сразу начала красками по стенке шкафа. Только предварительно помыла стенку,замазала шпатлевкой дырки и царапины и перекрасила в более светлый нежный фон. Вот начало положено: 
 
А чтобы вам показать эскиз и воплощение  его на стене, я покажу на примере своей последней работы, роспись стен в прихожей.
Я сначала вдохновилась вот этими тремя фотографиями с просторов интернета:
 

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ РОДИЛСЯ МОЙ ЭСКИЗ 
триптиха, то есть три стеночки рисовала, объединенные одним этим рисунком:

Это набросок в акварели.

А здесь видно как рисовала карандашом по стене правый фрагмент триптиха. Я себе правда позволила додумывать на ходу некоторые детали, потому что я не по квадратам рисовала, а строила рисунок прямо на стене, есть уже небольшой опыт просто.

Вот и все на сегодня! Ждем ваших постов и  фотографий с вашими работами!
Отписывайтесь в комментариях и кидайте ссылки на ваши работы, ждем с нетерпением!
Вдохновения вам, вдохновения и еще раз вдохновения!



3 комментария:

  1. Ответы
    1. Аня, а чего бояться, в любом случае получится, все будет хорошо! :)

      Удалить
  2. Девочки, ау, где вы все? Очень хочется посмотреть как вы начали свои проекты!

    ОтветитьУдалить