понедельник, 9 марта 2015 г.

Фэнтези-мир Марии Кирсановой. Интервью

Добрый день, друзья!
Сегодня я пригласила к нам в блог замечательную гостью Марию Кирсанову (блог Марии).
Маша рисует просто умопомрачительные сюжеты. Как только я увидела ее работы - тут же бесповоротно влюбилась в них! Ну что тут рассказывать, давайте любоваться!


IMAG0554

IMG_9099

Image1а 

Image2а  

 


img007
 
Обязательно зайдите к Маше в блог, там таааак интересно! 
Даже можно подсмотреть этапы рождения этих шедевров.

И я  не удержалась - попросила Машу ответить на интересующие меня вопросы. 
Думаю, вам тоже было бы любопытно узнать многое о нашей гостье))
 
 

Маш, расскажи на немного о своей жизни. Как пришла к рисованию, к творчеству? Как долго это творится с тобой? :)
- Рисовала, мне кажется, всегда, очень хотела в художественную школу в детстве, но родители посчитали, что хуже будет зарыть в землю музыкальный талант и отдали меня в музыкальную школу, в надежде на то, что хоть я и не в восторге, но позже обязательно оценю. Этого так и не произошло, и мечта учиться рисовать оставалась со мной до сознательного возраста, когда я узнала про вечернее обучение для взрослых в художественной студии и начала ходить туда. После этого поступила так же на вечернее обучение в художественное училище имени Сурикова и параллельно обучалась профессии по художественной керамике. Последнее так сильно захватило меня, что следующие 5 лет я посвятила именно этой профессии, работала сначала в мастерских города, потом была своя мастерская и 2 года я в ней работала и преподавала. К сожалению обстоятельства, сложились так, что мне пришлось оставить эту деятельность в связи с изменившейся экономической ситуацией в стране и нескольким переездам.
Рисовать же для души я продолжала всегда и много времени посвятила самообразованию - изучала законы композиции, отрабатывала академический рисунок, много читала учебной литературы по художественному искусству и биографии художников. Моим любимым направлением в живописи был и, наверное, остаётся импрессионизм. В то же время постепенно я отошла от академического рисунка и начала формировать свой собственный стиль – я искала то, что доставляет мне наибольшее удовольствие и удовлетворение.

Твои акварельно-дудлинговые работы меня просто завораживают. Такие глубокие, проработанные, интересные. Скажи, сколько времени уходит на создание одной такой композиции?
- По разному. Иногда один день, а иногда несколько вечеров, порой растянутых во времени на несколько месяцев. Я никогда себя не насиловала и не заставляла рисовать, это всегда был порыв, который не могло ничто сдержать и довольно часто это происходило во время какого-то эмоционального напряжения. Рисование помогало здорово снять стресс.

Чем ты руководствуешься, рисуя тот или иной сюжет? Что тебя особенно вдохновляет?

Руководствуюсь? Да собственно ничем. Не люблю загонять себя в какие-то рамки, подражать кому-то. Порой во время творческого процесса, на определённом этапе, совершенно отключаю голову, чтобы творила одна душа. В какие-то работы вкладываю смысл. Особенно вдохновляет меня природа, экологическая чистота и чудо самой жизни.

Планируешь ли заранее тему, элементы или все происходит спонтанно, чистом подсознании?
- Скорее всего второе, не помню, чтобы я что-то чётко планировала. Я редко рисую на чистом листе, в основном это акварельные фоны и часто именно они определяют, что будет нарисовано. Образы будто сами проступают сквозь фон и остаётся только сделать их видимыми для окружающих.

Придумываешь ли ты названия своим мотивам?

- Чаще всего да, названия рождаются сами, ближе к концу работы.

В какой момент ты понимаешь, что работа закончена? Приходит ли вообще такое понимание или ты можешь продолжать заканчивать бесконечно?
- Иногда кажется, что работу можно продолжать бесконечно и даже по окончании я добавляла какие-то детали. Но в том и состоит главная задача и загадка для художника – вовремя остановиться. Важно поймать такой момент, когда понимаешь – ты всё «сказал» и добавить больше нечего. Это похоже на ступор, и ты видишь, что любое изменение будет лишним.

Маша, у тебя есть любимые материалы для творчества?
- Я вообще кажется помешана на различных материалах, очень люблю экспериментировать, находить им новое применение и новые решения. Изучение свойств новых материалов и их взаимодействие, всегда приводило меня в восторг. Но всегда со мной остаются любимые акварель и линеры, которым я не изменяю.
С другой стороны, я считаю, что настоящий художник это тот, кто будет творить всегда, не зависимо от наличия или отсутствия материала. Для него художественные средства есть повсюду, если нет

ничего, подойдут даже камни, песок, листья и всё что окажется под рукой.

Как ты считаешь, может ли творчество изменить человека, что-то поменять в его жизни?
- Сложно сказать, потому что этот вопрос затрагивает индивидуальность человека. Кого-то творчество не изменяет, но помогает раскрыться каким-то талантам, и в жизни может многое поменяться. Причём это может проявляться не так очевидно для окружающих, но самому человеку, начавшему творить, может принести, то удовлетворение и довольство жизнью, которого скажем не хватало раньше. Бывает же творчество так переворачивает жизнь людей, что меняет её кардинально. Таких примеров существует немало, взять хотя бы Ван Гога. Этот человек начал рисовать довольно поздно, в зрелом возрасте, после долгих поисков и неудач в жизни. При том что жизнь его оказалась коротка и творил он всего несколько лет, за эти годы он успел оставить гениальное наследие для людей, вдохновляющее не одно поколение.

А есть у тебя какая-то высшая цель твоих творческих занятий? Стремишься ли ты чего-то достичь в этой стезе или все же творчество ради творчества?
- Творчество ради творчества? Я думаю это всего лишь жизненный этап, который художник проходит в самом начале своего пути. Но со временем формируется желание через своё творчество донести какие-то мысли для людей, сообщить им что-то, возможно поделиться чувствами и передать эмоции. Именно такие произведения оставляют след в душе тех, кто их созерцает. Поэтому основной целью можно назвать самовыражение. Кроме того, теперь мне хотелось бы так же помочь тем, кто хочет творить, чувствует потребность в этом, но не верит в свои силы, принижает свои достоинства. Мне хотелось бы поделиться своим вдохновением с ними и сказать, что если есть желание, то всё получится. Иначе быть не может.

Маш, а как реагируют на твои художественные действа твои домашние? Подключаются ли они к рисованию? А какое у твоей семьи отношение к твоим работам?
- В настоящий момент со стороны семьи я ощущаю поддержку и понимание. Это радует и вдохновляет. Особенно когда любимый человек дарит линеры и другие материалы, мне в этом видится не только желание порадовать, но и побуждение – рисуй милая)).
Но так было не всегда и мне хорошо известно, как бьёт по рукам негативное отношение к творческому процессу со стороны близких, как к чему-то бесполезному и не нужному… Хотя если прийти к пониманию, что без творчества ты жить не можешь, что без него твоя жизнь пуста, то это помогает следовать зову сердца и творить не зависимо от мнения окружающих.
Моя дочь тоже любит рисовать, её любимой темой были кошки, а в последнее время она увлеклась рисованием аниме.

Поделись, как тебе удается совмещать творчество и все остальное в жизни? Для творчества существует определенное время или все происходит как-то по-другому?
- У каждого человека, как бы он не был занят, есть свободное время и как его проводить – это вопрос личного выбора и желания. Можно телевизор смотреть, читать, играть в игрушки и без конца висеть в сети, а потом сказать – у меня совсем не хватает времени на творчество.
Раньше я рисовала по настроению, в свободное время. Теперь я планирую его так, чтобы это время непременно находилось каждый день, хоть понемногу. Выискиваю его сидя в очереди где бы то ни было или между делом.

Маша, можешь ли что-то посоветовать тем, кто хочет научиться рисовать "из головы", не пользуясь какими-то готовыми изображениями?

Не вижу ничего плохого в том, чтобы срисовывать или подражать кому-то в процессе обучения и становления собственного почерка и стиля. Это позволяет поставить руку и приобрести привычку рисовать всегда, даже когда собственных мыслей нет, может привить чувство композиции и вкуса. Это работа не творческого характера, а скорее приобретения технического навыка. Когда появится свой узнаваемый стиль, вы неизбежно отойдёте от этого. Главное не злоупотреблять и не переставать искать себя. В общем, чтобы научиться рисовать, надо рисовать и много, со временем количество перейдёт

в качество.
 
Маша, спасибо тебе за такие интересные и познавательные ответы, которые заставляют задуматься, наталкивают на разные философские мысли.. Мне лично было безумно интересно! Надеюсь, и нашим читателям тоже.
 
 ***

И открою маленький секрет... Следующий проект уже совсем скоро! 
И с непосредственным участием Маши)))
Следите за обновлениями! До скорого!

5 комментариев:

  1. Так здорово! Спасибо с удовольствием познакомилась с Машей !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересное интервью! У Маши действительно очень красивые рисунки и интересный блог. Давно хотела научится так рисовать. Жду начала проекта)

    ОтветитьУдалить
  3. спатбо! очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Леночка за такие тёплые слова и возможность познакомиться с единомышленниками, которые любят креативить. Очень приятно читать такие отзывы и хочется постараться сделать для вас девушки интересный проект, который вдохновил бы нас взаимно на дальнейшие творческие подвиги! ;))

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо большое за интервью!

    ОтветитьУдалить