понедельник, 18 марта 2013 г.

Глава 3: Пропорции. Стоящая фигура

Доброго дня!)

Сегодня мы начинаем 3ю главу книги Б.Додсона "Ключи к искусству рисунка":

Пропорции.

Самые желанные знания, не правда ли?)) Почему-то так часто при рисовании мы именно в них и упираемся и порой никак не можем в эти самые пропорции попасть)) Ну что ж, пора уже исправить это неправильное положение дел! ;)


Задание:

Стр. 70-77 - читаем, изучаем.
Выполняем проект 3-А: Стоящая фигура




А вот и наши замечательные приглашенные художницы:


Melkota

Меня зовут Вика, живу в Санкт-Петербурге.
Рисовала всё своё детство и юношество. Правда, в худ. школу не ходила, была самоучкой. Но,  неожиданно для себя, после школы, смогла поступить в архитектурный университет, где 3 экзамена из 5-ти были «рисунок», «живопись» и «композиция». Вот тогда я «отрывалась» по полной :) Но с тех пор прошло уже 12 лет и все эти годы к рисунку я практически не возвращалась – его вытеснили семья и «практичное» рукоделие.
К этому проекту я присоединилась со 2-й части, он меня очень вдохновил и сподвигнул снова взять в руки карандаш, но «свидание» получилось коротким. Сейчас, после долгой сложной зимы, вновь чувствую в себе желание и возможность учиться искусству рисунка вместе с Вами!



Из-за того, что рисовать я могу только тогда, когда укладываю младшую дочь на дневной сон, взрослого «персонажа» в наличии не оказалось. Попросила немного попозировать старшую дочь и это было большой ошибкой – она, бедненькая, так напрягалась, стараясь, что уже через 5 минут устала, у неё начало чесаться всё, что только можно… Ещё через 10 минут она заявила, что сейчас упадёт, ибо всё тело затекло… В общем, пришлось по-быстрому закруглиться с детализированием и положенных 30-40 минут сеанса не получилось :(  Но, думаю, что с основным заданием справилась – средняя точка определена, пропорции фигуры совпали (да-да, вот такая у нас плотненькая девочка, да ещё в широких штанах с низкой "матнёй" ;).


Tanya M.

О себе -всегда любила рисовать. В последнее время увлеклась китайской живописью, вдохновил на рисование ваш блог.) Пока любимые инструменты-художественная акварель и масляная пастель)



Отправляю 2 рисунка, первый, с девочкой, ошиблась, не в полный рост нарисовала, т.е. не стоящего человека. Но все равно, вроде как, полный силуэт.


Ольга Моисеенко (Mais_o)

Задание интересное, рисовать нравится, одна беда - дома позировать некому... Пришлось рисовать себя, глядя в зеркало. :))
Когда измеряешь размеры карандашом, получается, безусловно, легче и лучше, чем есть все делать "на глаз". Но одновременно это требует дополнительного времени и большей концентрации внимания.
Кто еще не знаком с таким способом - пробуйте обязательно! :)


missis.AllaK (Алла)

Найти модель, которая бы согласилась простоять 30-40 минут (реально почти час), я не смогла. Поэтому пришлось воспользоваться фотографией. Вот так моей моделью стала Аленушка, летающая на метле. Это задание заставило попотеть (а что еще нас ждет впереди?...), вспомнить все, что мы проходили. Конечно исправлять зарисовки пришлось, глазамеру до нормальной работы еще далеко. И действительно, как только я распределила на листе точки: верх/низ/середина, все встало но свое место. Даже достаточно гармонично смотрится. Ну, конечно, с лицом косяки (надеюсь к концу книги у меня начнет получаться рисовать детей, а не подростков). Но самое главное, я поймала себя на мысли, что я меняю манеру рисования(свободная и контролируемая).


И постоянная команда художниц:


Любовь-LoveVN

Моя стоящая фигура была не совсем стОящей для увековечивания в картинной галерее, поэтому пришлось уговаривать более подходящий "фигур" для позирования! Конечно, все 40 минут "фигур" отказался стоять наотрез , а вот за несколько минут разрешил сделать набросок, чтобы потом всё остальное дорисовывать по памяти!;-)
Получился вполне уютный тапочно-пижамный домашний вариант мужа!

Портретное сходство проблематично, но пропорции старалась выдержать!


Анна_bora

Все знаю, все понимаю) Но почему-то не очень получается) Наверное, нужно больше тренироваться))) К тому же, как и у всех, проблемы с моделью и с их временем. Нужно осваивать автономный режим))) Ну а пока вот так.


Урок я все-таки выполнила.


cve

Это моя третья попытка) как-то листа не хватало) или я сначала рисовала углем и размах был большой) рисовала себя в зеркало и получалась какая-то коротенька)))



Ваши рисунки фигур ждем до 25 марта.


Как только работа готова, смело жмите голубую кнопочку и вставляйте ссылку на свой опубликованный пост. Затем выберите нужную картинку, нажав на одну из кнопок под ней. Готово! Через некоторое время работа появится среди других результатов.
Вставляйте, пожалуйста, ссылку на отдельный пост, а не на весь блог. 
И еще одна просьба: разместите баннер с ссылочкой на этот пост, чтобы и ваши читатели, друзья, знакомые насладились творчеством и раскрыли свои способности!
Спасибо!)
Сроки для того, чтобы вы начали СЕЙЧАС, а не отложили на потом) Так что рисуйте с нами в любое время и делитесь ссылочками в комментариях. Мы обязательно к вам зайдем в гости и полюбуемся и порадуемся вместе с вами!!!))



***

 пс: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГЛАВЫ 2 ПРОДЛЕНО ДО 25 МАРТА

4 комментария:

  1. Что-то тихо в рядах соратников :) Неужели все испугались? ;)

    Девчата, у Вас классные рисунки получились! А котейка в работе Tanya M. улыбнул :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видимо, испугались) Впрочем, я сама всё время пугаюсь)))

      Удалить
    2. Аналогично, Анна! :) Хожу вокруг листа бумаги и боюсь начать :) Надо с этим как-то бороться - самый простой способ - не откладывать ;)

      Удалить
    3. я знала, что кого-нибудь он точно улыбнёт))))))))))

      Удалить