понедельник, 14 января 2013 г.

Познаем искусство рисунка! Копируем почерк художника


Итак, новогодние праздники завершили свою двухнедельную карусель,
и нам пора вернуться к делу)
Всем привет! 
У нас сегодня очередной урок по книге Б. Додсона "Ключи к искусству рисунка". Начинаем изучать вторую главу..

Задание: копируем почерк художника. 

Внимательно прочитайте страницы 40-57.
Проект 2а.
Выберите один из семи рисунков мастеров, которые рассматриваются в данной главе, и срисуйте его, пользуясь теми же материалами.
Чтобы точно воспроизвести манеру художника, обращайте особое внимание на длину каждого штриха, связывая его с другими именно так, как это сделано на рисунке. Старайтесь работать в том же ритме, в каком, по-вашему, рисовал он, даже если ради этого вам придется пожертвовать точностью пропорций.
Делайте рисунок того же размера или крупнее. Отведите на его выполнение 20 минут, если это один из трех первых художников, и 30 минут, если это один из последних четырех. Если вы решили срисовать Моранди, возможно имеет смысл остановиться лишь на части его рисунка, потому что перекрестная штриховка отнимает очень много времени.

Замечательные работы наших приглашенных художниц:

 Татьяна Sunflower
Кажется, хотеть научиться рисовать я начала чуть больше года назад. Мы с мужем, помнится, мечтали, что он будет разработчиком компьютерных игр, а я дизайнером. Он будет программить, а я рисовать, и будет у нас прекрасная семейная команда)
Сейчас я работаю преподавателем, он - аналитиком.
Но желание рисовать осталось)
И даже стало одной из целей на год в моем ежедневнике за прошлый год)
Благодаря Лене и ее урокам, смело поставила галочку 31 января.
Главное - уверенность и вера в свои силы! Ну и старание еще (которого мне не хватает, ага).


Богдана
О себе рассказывать всегда как-то сложновато)) Но я попробую...
Мне 22 года, замужем и живу немного больше года в Германии. Рисованию это мое хобби, рисую когда есть настроение, не шедевры конечно, но сам процесс доставляет огромное удовольствие. Проблемы с перспективой, сохранением пропорций и т.д....Но это ведь такие мелочи, так как рисуя, душа переполнена такими  прекрасными эмоциями... а это дороже любых самых техничных и "Перспективных" рисунков:)

Сказать, честно сначала, думала, что будет "проще некуда", но начав, оказалось что представлять себя в роли Анри Матисса, и постараться представить думать в момент рисования как он думал, не так уж и просто:) Хотелось исправить кисти рук на рисунке, но зная задание, я конечно не стала это делать... хотя очень, очень хотелось!:)
Затем почему то в голову пришло, что Матисс рисовал свою сестру, но и эта мысль в конечном итоге сменилась на то, что рисовал все-таки, свою любовницу... Трудно объяснить, почему эта женщина мне показалась его любовницей) Может из-за ее какого-то кокетливого взгляда и этого интересного узора на платье?!:)

В целом, очень интересное задание, и самое, что интересное - это всплывающие образы в голове в процессе рисования и попытка разгадать какую то тайну:)

missis.AllaK (Алла)
Несколько слов обо мне. В далеком прошлом я закончила худшколу. Но, как говорится, это было давно и не правда... Последние 11 лет я не рисовала совсем, не тянуло и не нужно было. Сейчас моя старшая (ей почти 7 лет) поступила в Школу Искусств на ИЗО отделение. Поэтому в доме стали появляться краски, кисточки. А также в этом году я увлеклась декупажем, появились акриловые краски. А благодаря вашим заданиям я снова начала рисовать. Сначала нашла дудлинг, просто захватил, а теперь еще и чернила с пером. Душа поет.

 
Копировала Джорджо Моранди. Рисовала чернилами и пером, но не настоящим, а ручкой перьевой. В обычных канцтоварах перьев нет, а до художественного добраться не получилось, со временем исправим это упущение. :) Посвятила этому занятию далеко не 30 минут, а часа 2, правда пришлось время разбить на кусочки, т.к. младшенькая хотела тоже внимания мамы. Процесс очень понравился. Вспомнились детство и юность, когда руки в пятнах чернил, а одежда в краске, но на душе легко и беззаботно. Рисовать контролируемыми движениями интересно и сложно (для меня, рука немного устала с непривычки к штриховке). Но зато в процессе рисования, ты весь там, не отвлекаешься.
Еще раз спасибо за увлекательные задания.

Натка
О себе и рисовании в моей жизни. Я мама годовалой доченьки. Увлеченная скрапмастерица, фотограф и, смею заметить, художник) Очень люблю рисовать. Занимаюсь этим с самого детства. Считаю, что каждый человек может быть художником в широком смысле слова. Стоит только захотеть и не бояться! Очень рада, что нашла такой блог, как ваш!



О проделанной работе. Для копии выбрала работу Кете Кольвиц. Очень понравился автопортрет. По мне, так её рисунок очень чёток, правильно выстроен, без лишних линий. Грозный и мужественный. Понравились её плавные переходы светотени... И как меняется линия - то тонкая, то мощный, с сильным нажимом и растушевкой штрих. Решилась повторить. Не судите строго. По началу мелок не хотел подаваться, но я его укротила))
Вроде техника удалась.
Материалы: акварельная бумага, мелок черный Faber Castell.

Ольга
Всем привет!
Меня зовут Ольга, я из Минска.
Сколько себя помню, рисовать мне нравилось всегда. В детстве я даже ходила на кружок по рисованию, и, говорят, рисовала неплохо :)) Дома с удовольствием рисовала кошку Катьку, иногда пыталась рисовать на природе с натуры, но потом на несколько лет все забросила.
Когда же появился замечательный блог "Рисуем! Скрапим! Играем!", с радостью снова взялась за карандаш. Делала все уроки по первой главе, старалась... Понятно, что когда появилась возможность поучаствовать в рисовании по второй главе, сомнений у меня не было - хочу!

Правда, когда я внимательно прочитала задание.... решительности поубавилось. Мне показалось, что это просто безумно сложно и уж точно не для меня. Но - "взялся за гуж...." Пришлось взять в руки себя и карандаш.... И вот что получилось. Первая попытка, конечно, плохонькая, вторая - чуть-чуть получше, третья... И вот четвертую я уже согласна показать. Хотя и она, конечно, еще "не блещет".
В любом случае, тем, кто сразу испугался задания, могу с уверенностью сказать - не бойтесь! Начните делать и постарайтесь, как и написано в книге, работать в том ритме, что и художник - в очередной раз рука проведет линию сама и вы даже получите удовольствие. :)

Катя_Katy Marten
 Я люблю рисовать, но долгое время вообще отошла от творчества. Сейчас, решив вернуться, особенно остро почувствовала  желание, почти необходимость, рисовать. Очень рада попасть в ДК и попробовать свои силы в изучении рисунка))



Я выбрала для копирования работу Эдгара Дега "Песня в каком-то кафе".
Определиться было сложно, хотелось попробовать все)) Но  у меня не оказалось ни туши, ни чернил, ни пера. Работу же Дега я могла попробовать сделать карандашом. В итоге рисовала угольным карандашом, только им я осталась довольна, обычный "простой" карандаш мне казался слишком светлым)) Мне почему-то показалось, что Мастер рисовал углем или мелком.
С одной стороны, конечно, это стресс)) но очень здорово)) Обязательно куплю тушь и перо и попробую еще несколько работ повторить)))


А вот как постарались девочки нашей постоянной команды:

Сложное задание... Просмотрела все рисунки... 
Думаю, что смогла справиться с приблизительным копированием рисунков только двух художников: Анри Матисса и Винсент Ван Гога.
Кстати, когда рисовала, то не пользовалась ни простым карандашом, ни ластиком, а сразу проводила линии гелевой ручкой, которые сами получались. И мне понравилось! 
Почерк Матисса такой нежный, с плавными очертаниями. Правильно написано про него - элегантные декоративные линии. Моя дама, конечно, резко отличается от шедевра Матисса, но и она достойна жить под голубым небом!:-)
Подлинник:

Ван Гог!!!! Как там в книге? Бурные вихри штрихов? И это верно!!! Вот уж, где можно разгуляться, вырисовывая разные завитушечные загогулинки! Этот рисунок - взрыв эмоций! Как же мне нравятся такие стихийные штрихи - ими можно изобразить буквально всё! 
Думаю, Винсенту мой рисунок тоже приглянулся бы!:-)))) 

Подлинник:


А вы ещё не пробуете себя в роли знаменитых художников???
***

Татьяна
Я нашла в Инете рисунки Анри Матисса и попыталась срисовать два  из них. Вот что у меня получилось:
Это подлинник


А это мойдяденька)))))))
Подлинник
А это моя невеста, только она по-моему "в годах" у меня получилась)))))))
И Ван Гога тоже попробовала, ох уж эти линии-закорючки)))))

Подлинник

Моё - не похоже, но как-то так )))))



А у меня такое вот копирование автопортрета художницы Кете Кольвиц:


Использовала пастельный мелок. 
Вообще, техника понравилась! Действительно, как пишет автор книги г-н Додсон, 
большие поверхности тонируются быстро и рисунок занял совсем мало времени!! 
На пропорции не обращала внимания, концентрировалась именно на стиле, технике рисования. Очень полезный опыт! 
Теперь хочу попробовать изобразить чей-нибудь портрет таким способом)


Я конечно же не смогла не скопировать Матисса, несмотря на видимую небрежность и простоту рисунка, скопировать точно не получилось)


И очень понравился стиль Моранди, такой педантичный и вылизанный. Принялась я и за него. Рука постоянно хотела пуститься в пляс и побыстренькому все заштриховать;) но я усердно вырисовывала черточки, на каком-то этапе вошла во вкус и это дейсвтие напомнило мне медитацию...

***
Ну а я замахнулась на Рембрандта!) Сначала долго не могла понять, на ком остановиться, но потом... этот набросок спящей Саскии настойчиво позвал к себе.
Оригинал:
Долго рассматривала, обводила линии по воздуху, готовила тушь, перо, кисточку, бумагу... Пожалуй, сразу скажу, что тушью (плакатной) я последней раз рисовала буквы в школьной стенгазете. Другого опыта не было. Однако упертость - такая штука... чем больше я понимала, что не смогу, тем больше хотелось попробовать) И вот парочка моих вариантов, оба кисточкой (пером ничего не вышло).

Долго не могла нащупать отправную точку рисунка. Начинала с носа - самое трудное для меня место в профиле) Перепортила кучу бумаги) Оказалось, нужно начинать с глаза)
Тогда на что-то похоже стало))
В момент разглядывания наброска Рембрандта - вот именно такого разглядывания: как сделаны штрихи - вдруг поймала себя на том, как захлестывает эмоция! Чуть слезы из глаз не полились, я ощутила вдруг, сколько нежности в этом достаточно грубом и аскетичном наброске! Потрясающее открытие!
Очень рада, что довела свой эксперимент до конца)



Присоединяйтесь к нам и не бойтесь рисовать!
Вас ждут удивительные открытия!
Сроки выполнения урока: 4 февраля

Как только работа готова, смело жмите голубую кнопочку и вставляйте ссылку на свой опубликованный пост. Затем выберите нужную картинку, нажав на одну из кнопок под ней. Готово! Через некоторое время работа появится среди других результатов.
На отдельный пост, а не на весь блог.
И еще одна просьба: разместите банер с ссылочкой на это сообщение, чтобы и ваши читатели, друзья, знакомые насладились творчеством и раскрыли свои способности!
Спасибо!)

Сроки для того, чтобы вы начали СЕЙЧАС, а не отложили на потом) Так что рисуйте с нами в любое время и делитесь в комментариях. Мы обязательно к вам зайдем в гости и полюбуемся и порадуемся вместе с вами!!!))


15 комментариев:

  1. Смотрите, сколько у нас сегодня экспериментов! Спасибо приглашенной команде! Радуюсь! Надеюсь, такая коллекция вдохновит вас на собственные эксперименты!

    ОтветитьУдалить
  2. Нарисовала Саскию! Только выложу через несколько дней - не хочу прерывать свой цикл постов о путешествии)
    Вообще, задание, как оказалось, интересное, хотя сначала мне не понравилась мысль о копировании. Но автор знает, о чём пишет)
    Работы девочек нравятся! И ведь, действительно, у каждого проглядывается индивидуальность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пять с плюсом насчет "автор знает"))

      Удалить
    2. Я имею в виду ту историю, когда Додсон сам копировал героев комиксов и очень комплексовал по этому поводу, и только спустя много лет понял, что это только способствовало становлению его как художника, давало бесценные навыки рисования, а также помогало выработать его индивидуальность.)
      Перечитала свой комментарий - наверное, можно что-нибудь не то подумать))

      Удалить
    3. Да, я все так и поняла и таким образом согласилась, причем с большим энтузазизмом согласилась, потому что сама с такими мыслями и сомнениями сталкивалась...

      Удалить
    4. Хорошо тогда, а то я уже было испугалась, что меня не так поймут))
      Анна, а как Вы относитесь к урокам по рисованию в интернете, когда дают наглядную пошаговую инструкцию, как рисовать какой-то предмет, животное, глаза и тд? Я читала в какой-то книге (автора не вспомню, но писала профессиональная художница), что по таким урокам ничему хорошему не научишься, тк, занимаясь по ним, ты научишься рисовать точно так же, как и автор урока - и, мол, не больше.. А здесь получается, что всё наоборот. Повторяешь за художником, в некотором роде смотришь на мир его глазами, приобретаешь полезные навыки, вероятно, избегаешь таким образом множества ошибок.. И ведь не всегда можно "увидеть" все тонкости своими глазами. А научившись по чужому уроку, человек получает некое представление о том, как получить именно такой конечный результат,что уже после развивается в некое своё видение и вырабатывается своя индивидуальность.. Я так считаю

      Удалить
    5. Мое мнение: учиться - это ключевое слово! Видов этой учебы - невероятное количество! Чем уж они там хуже или лучше друг друга, ничего сказать не могу) Ничего в этом не понимаю))Но на мой взгляд, желающий учиться имеет право учиться всеми возможными средствами и методами) Думаю, главное, хотеть, желать, стремиться и много работать. А еще главное, ну на мой взгляд: не впасть в эйфорию "аааа! я суперхудожник!!!", после того, как удастся повторить рисунок вслед за учителем или удачно скопировать работу признанного мастера. Я последнее время постоянно об этом думаю) И теперь уверена твердо: научиться рисовать можно, так же как научиться читать! (раньше рисование для меня было уделом исключительно гениев) Только дальше ты со своим умением остаешься сам на сам. И кто-то до конца жизни читает только вывески, а кто-то читает "Повести временных лет", Достоевского или Шекспира в оригинале))) И сопереживает прочитанному)

      Удалить
  3. Копирование техник великих художников-это важный момент в становлении самого себя, как художника..такие задания есть и в высших учебных заведениях-они обязательны.через копирование ты познаешь мастерство художника, и таким образом находишь свой стиль..очень полезное задание! Ну а команда у нас замечательная сложилась!!!все такие молодцы!красивые работы!

    ОтветитьУдалить
  4. Работы просто супер. А я стараюсь догнать по первой главе. это мои задания 1-А и 1-Б: http://missisallak.blogspot.ru/2013/01/1_15.html и http://missisallak.blogspot.ru/2013/01/1.html

    ОтветитьУдалить
  5. Какие работы классные! прям самой рисовать захотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в наш уютный уголок!)

      Удалить
  6. А как называется картина Матисса, которая предложена для копирования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не могу подсказать....

      Удалить
    2. Кажется, Девушка, сидящая в кресле
      В общем, я справилась)
      http://tjusja.blogspot.ru/2013/01/blog-post_24.html

      Удалить
  7. Догоняю вас))) http://kotya-mama.blogspot.ru/2013/02/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить