среда, 21 ноября 2012 г.

Хотите научиться рисовать - снова станьте детьми!

Всем доброго дня!)
Я подписана на один замечательный блог Арт-студии Лариных (и почему они не в Питере?)). И очень захотелось мне с вами поделиться недавно опубликованным там постом.
Надеюсь, вам также понравится этот материал, как и мне)


источник

  "Рано или поздно у каждого человека наступает в жизни момент, когда ему неудержимо хочется что нибудь нарисовать. Как правило, это "рано или поздно" случается в глубоком детстве и многие из нас даже не вспомнят этот чудесный эпизод  своей жизни. Но, возможно, кто то из вас все таки вспомнит, какое это было наслаждение провести карандашом по бумаге и получить длинную, хоть и не совсем ровную линию! Потом еще одну, потом точки, кружочки спиральки и широкую улыбку до ушей.
- Кто же это такой у тебя получился? - спрашивают  взрослые , всплескивая руками.
- Как кто? Разве вы не видите- это же Мама!
- Ну надо же как похоже! - восхищаются ваши первые зрители.
Наивные, они думают, что вы не замечаете их снисходительного тона.

 Однако вы стараетесь не замечать их сарказма и продолжаете творить дальше. Не столько для того, что бы получить одобрение взрослых, сколько для того, что бы получать удовольствие от творчества. Дух исследователя окончательно захватил вас и вы готовы рисовать днями напролет, открывая для себя все новые впечатления от создания пятен и линий.
 Позже, вы научитесь изображать при помощи этих самых пятен и линий  людей, животных, природу и предметы. Вы понимаете, что рисование- это увлекательнейшая игра!

Однако годы идут и вы начинаете сравнивать свои художественные работы с натурой. Вы уже видите, что мама, на самом то деле не похожа, облака выглядят  как овцы, море - как забор и , что самое досадное, так это то что Вася из 3Б рисует намного лучше чем вы. К тому же, уроков много, времени на рисование остается все меньше. И когда приходится выбирать чему посвятить свободные два часа - телевизору, видеоигре или рисованию, выигрывает далеко не рисование.  Так дети перестают рисовать и начинают превращаться во взрослых.

Какова же мораль вышесказанного?  Хотите научиться рисовать - снова станьте детьми!
Конечно, я не призываю вас впасть в детство, в буквальном смысле , пускать слюни и какать в подгузники, а лишь вернуться к не замутненному логикой и обыденностью восприятию реальности.

источник

Почему дети хотят рисовать? Почему мы хотим рисовать? Потому что это - игра. Игра с нашим восприятием, с нашим сознанием и подсознанием. Действительно ли нам нужны подобные игры? Да и Нет. Да, если в нас все еще жив дух исследователя и мы стремимся к самопознанию и нет, если нет.

И еще одно.
Как то, работая в дизайнерской конторе, я участвовал в организации выставки-перфомансе молодых художников и решил пригласить поучаствовать в качестве художника нашего арт -директора, Антона. Антон долго сомневался и думал, зачем ему это нужно и, наконец, решился. Нашел какие то свои старые работы и, даже, создал пару новых. На выставке было много гостей, журналисты и два телеканала. После всего этого действа Антон поблагодарил меня за приглашение участвовать и, между прочим, заметил: "Именно в такие моменты чувствуешь себя не просто человеком, а художником, творцом, свободной личностью".
Да, это так! Творчество дает нам свободу.
А если очень постараться , то и свободу выбора блюд на обед. ( Но это тема уже для отдельной статьи)."
()

А как у вас?:)
Удается хоть иногда стать ребенком? Стать свободной?

Комментариев нет:

Отправить комментарий