понедельник, 13 апреля 2015 г.

СП Акварельный дудлинг. Этап 3.

Приветствую вас на 3 этапе нашего проекта и рада сообщить, что мы приступаем к самой интересной и увлекательной части работы – непосредственно к дудлингу. Просмотрев ваши работы, была очарована сделанными фонами и рисунками. Старалась по возможности оставлять комментарии, насколько позволяет мне малыш. Увидела, что некоторые из вас так увлеклись, что не смогли остановиться и уже начали прорисовку, а у кого-то работы вообще практически готовые.
Теперь, когда у нас на руках есть готовый фон с наброском, разграниченный линиями легче приступать к заполнению пространства дудлами. Что это такое? По большому счёту, это каракули или простые элементы – кружочки, закорючки, палочки, ромбики, точечки и т.д. Но из этих простых элементов могут получиться сложные переплетающиеся узоры. В этом и состоит лёгкость дудлинга. Не зависимо от того какой у вас опыт рисования, в этом стиле рисовать могут все без исключения. И это прекрасный способ расслабиться, получить удовольствие, проявить себя в творчестве. Поэтому берём в руки линеры и РИСУЕМ свои фантазии)).
Несколько советов от меня:
  • ·         Расслабьтесь. Чтобы легче было «отключить мозг», во время рисования включите музыку, аудиокнигу и слушайте что-нибудь приятное. Пусть рука сама проводит линии, заполняет фрагменты и рисует как хочет.
  • ·         Не торопитесь))
  • ·         Не заполняйте всё пространство, оставляйте самые эффектные акварельные разводы – пусть будут тоже частью композиции.
  • ·         Красиво получается в рисунке сочетание тонких и толстых линий, поэтому будет удобно, если у вас есть линеры разной толщины и цвета. Чёрные и белые линеры или ручки – это классика, что не исключает использование других цветов.
  • ·         Чтобы выделить какие-либо детали или чтобы рисунок не был «слепым» добавляйте тени и цвет. Я для этих целей использую цветные карандаши и растушёвываю их. Можно взять то что вы любите и есть у вас в наличии – карандаши, маркеры, фломастеры. Можно воспользоваться и опять-таки акварелью, если ваши линеры водостойкие и не будут размываться и делать грязи.
  • ·         Любите СВОЮ работу. Поскольку в данном случае мы не рисуем по какому-то образцу, ибо это противоречило бы самой сути медитативного рисования и нашей темы, ваш фон и ваш рисунок уникален! И для вас он самый лучший, ведь в нём частичка ВАШЕЙ души)).


Для примера выкладываю здесь и свою работу, начатую в рамках проекта и сделанную специально для вас;)). В общем это не далеко шедевр, и я не уверена, что со временем что-нибудь не изменю и не добавлю к ней, но принцип самого процесса думаю вы сможете уловить)). 




 Кроме того, в процессе подготовки накопилось много фото и материалов, поэтому я вынесла их в отдельный мастер-класс "Трафареты для рисования". Их можно использовать для дудлинга, как многослойного так и нет, хотя вовсе не обязательно. Но надеюсь, что кому-то этот материал может быть полезен.

Жду с нетерпением ваших работ! Всем счастливого и радостного творчества!

пятница, 3 апреля 2015 г.

СП Акварельный дудлинг. Этап 2.

Здравствуйте дорогие друзья! Рада вновь приветствовать вас на втором этапе нашего акварельного творчества.
Теперь, когда у вас на руках есть несколько разных листов с акварельными разводами, присмотритесь к ним повнимательнее.
 Выберете один, который вызывает самые приятные ассоциации. Постарайтесь УВИДЕТЬ то, что там уже есть, может это будут цветы, может детали лица, пейзажа или вообще сложится целая картина. Возьмите карандаш и легонько наметьте эти детали так, будто вы хотите сделать для других видимым то, что видите сами.





В процессе работы мне нравится время от времени прикладывать детали и составлять различные композиции.

А что делать если совсем ничего не проглядывается? Тогда можно пойти двумя путями:
1.       Просто разграничить пространство листа воспользовавшись теми линиями и границами, которые дала сама акварель своими разводами и потёками. Это довольно механическая работа, которая позволяет расслабиться и часто в процессе может как раз и появиться определённая ассоциация.
2.       Второй вариант — это нарисовать собственный рисунок, того что хочется не обращая внимания на акварельные разводы. Если нет навыка рисования тоже не беда – сейчас в изобилии есть контурные шаблоны различной тематики. В последнее время очень люблю их и частенько заимствую их у своей дочери. Можно использовать лекала для того, чтобы наметить сквозные линии через детали рисунка… В конце концов можно обвести руку своего ребёнка или свою – этот контур можно превратить просто в волшебный, совершенно неповторимый рисунок! Фантазируйте!

Многослойный акварельный дудлинг.

Это моё увлечение последнего времени))) Потому что просто дудлинга мне уже мало и хочется пробовать что-то новое и развивать креативные творческие идеи дальше и дальше. Хотя принципиально нового в объёме и многослойности ничего нет, лично мне нравится двигаться в этом направлении, и оно лично для меня очень вдохновляюще. Поэтому для проекта я подготовила свои работы именно в многослойном варианте, как более сложном и интересном для меня. Если вам нравится эта идея, можете последовать моему примеру. Тем более реализация этой идеи может быть очень многообразна. 

Мне очень нравится растительная тематика, всякие цветочки, листочки, веточки. Поэтому несколько листов я решила превратить в фоны для будущих композиций или "дальний план".
Кстати раньше я заполняла акварельные листы очень плотно дудлингом (например как тут). В моём блоге, под тегом "графика" можно это увидеть на примере многих работ. В данном же случае мне не хотелось забивать красоту акварели излишними деталями, тем более с этим справится второй и третий план, состоящий из более прорисованных деталей. 

Поделитесь пожалуйста тем, что получилось у вас)). Ведь результат у всех будет совершенно непредсказуемый!