понедельник, 25 марта 2013 г.

Слово и образ. Свободное творчество

Всем доброго понедельника!)
Сегодня мы рады вам представить нашу новую рубрику заданий от художницы нашего блога Анны Слово и образ!


Дорогие друзья!

Предлагаем вам поэкспериментировать.
Образ художественный и образ словесный - как они взаимодействуют? Питают друг друга? Конкурируют? Каждый решает для себя сам... Но чтобы узнать нечто новое о себе, о своем видении творчества, пожалуй стОит хоть раз вдохновиться Словом.
Вот в этом и состоит суть задания. Читайте стихи, выбранные нами для вдохновения и творите! 

Что вы нам приготовите? 
Арт-страницу или скрап-произведение? 
Рисунок или коллаж?
А может, ваше вдохновение уведет вас в другие дали...
В любом случае поделитесь с нами результатами своего вдохновенного творчества.



А вот и вдохновение - лирическо-ироническое стихотворение одного из крупнейших поэтов русской эмиграции Георгия Иванова.

Я твёрдо решился и тут же забыл,
На что я так твёрдо решился.
День влажно-сиренево-солнечным был,
И этим вопрос разрешился.

Так часто бывает: куда-то спешу
И в трепете света и тени,
Сначала раскаюсь, потом согрешу
И строчка за строчкой навек запишу
Благоуханье сирени.


Согласитесь, в хороших стихах есть и конкретные образы, и простор для собственной фантазии! Как вдохновляться? Как подскажет вам ваша Муза!
Это может быть прямая иллюстрация к стихам, а может быть свободная ассоциация. Вы можете выбрать привязку к части стихотворения или к целому, а может быть посвятите свою работу поэту... Или воспользуетесь Словом как палитрой) Да-да, и это тоже можно!

Не хотим ограничивать вас никакими рамками!
Просто покажите нам свою работу и расскажите о своих ощущениях, о том, как вы связали Слово и художественный Образ.
Прислушайтесь к себе и - творите!

Задание продлится до 8 апреля.


*** 

Чудесные работы наших приглашенных мастериц:



Ольга Моисеенко (Mais_o)

У меня по заданию нарисовалась сирень. Вот так дословно я последовала стихотворению.
Сразу, когда прочла стихотворение, захотелось именно так изобразить.




Tanya M.
Отправляю 2 работы, одна из них картина-море, вдохновили эти строки-
Я твёрдо решился и тут же забыл,
На что я так твёрдо решился.
День влажно-сиренево-солнечным был,
И этим вопрос разрешился.



2ая-скрап-объект .Весна.Тепло.Радость.




Виктория-Melkota

Образы, так любовно переданные в стихотворении, почти мгновенно настроили и на палитру, и на материал. Представилось солнечное утро, вырвалась изо сна - вроде бы, надо куда-то бежать... Нет, постой, не надо - выходной же!.. Ароматный чай на веранде и веточка сирени из сада, пропитанного утренней росой... Конечно - это должна быть акварель, и сирень должна быть обязательно... А, может, добавить в работу и чашку "неторопливого" (выходной ведь!) утреннего чая?..

Но, вот беда - с акварелью я на Вы... Ну, вот, совершенно ей не владею!.. Поэтому, что вышло - то вышло: сирень "китайская", в чашке вместо чая, наверное, какао... :)))




missis.AllaK (Алла)

Стихотворение действительно интересное. Прочитав его хочется остаться в этом влажно-сиреневом-солнечном настроении и подумать, а может и на что-нибудь решиться. Мне очень нравиться размышлять во время вязания. Вязание - это одно из немногих видов рукоделия, когда можно за работой думать о чем-то другом, размышлять. Для вязания я выбрала обычные катушечные нитки, сиреневых и оранжевых оттенков. Вот так:

И петелька за петелькой навек запишу
Благоухание сирени.
... Ну и немного солнышка:)

Это оказался очень интересный эксперимент по вдохновение словом, воплощению слова в образ, а потом и в конкретный объект(произведение)










***

И прекрасные творения нашей дружной команды:



Nadezhdinka

я сейчас рисую в блокнотике, и вот что получилось с сиренью )))))
пятиминутка, как всегда ))) весна, причёска, платье и сирень :)








Любовь - LoveVN

Какие образы могут вспыхнуть в голове, когда читаешь такое стихотворение???
Наверно, что-то похожее на этот акварельный рисунок!
Кисточка сама рисовала то, что возникало в сознании!




cve

у меня получилось по принципу "что слышу - то рисую"
Такой мини-комикс




Анна_bora

У меня коллаж с ликами...



Я тоже озадачилась вопросом...)
Для меня это всегда было интересным: рождение мысли, принятие решения, переход из одного состояния в другое... Поэтому столько вариантов) А если бы вы знали, что в той голове? От фривольных картинок до артиллерийских орудий!) Однако... в какую бы сторону не "решался вопрос" - от светлого к темному или наоборот, - главными в нашей жизни остаются несколько слов. Я в этом уверена!.. Ну и сирень, сирень, конечно! Она везде - в каждом цвете, в каждом лике! И, кстати, кто найдет пятилистик, тому будет удача! Верьте мне!!!!)


Lenochek Neger

У меня открыточки.
Первая с пожеланием сиренево-солнечных мгновений..))
Здесь я воспользовалась палитрой цветов и ощущением влажно-сиренево-солнечного дня))
Такого яркого, солнечного и теплого, после приятного летнего дождика, благоухающего и цветочного...



Вторая открыточка - Сиреневая)
Взяла акварельный фон подходящего цвета и придумала сирень))



***

Невероятно, куда может занести нас наше вдохновение!!!))
Все работы такие разные и все такие замечательные!
Уже предвкушаем то наслаждение, которое подарите вы, наши участники!;)


Как только работа готова, смело жмите голубую кнопочку и вставляйте ссылку на свой опубликованный пост. Затем выберите нужную картинку, нажав на одну из кнопок под ней. Готово! Через некоторое время работа появится среди других результатов.
Вставляйте, пожалуйста, ссылку на отдельный пост, а не на весь блог. 
И еще одна просьба: разместите баннер с ссылочкой на этот пост, чтобы и ваши читатели, друзья, знакомые насладились творчеством и раскрыли свои способности!
Спасибо!)
Сроки для того, чтобы вы начали СЕЙЧАС, а не отложили на потом) Так что рисуйте с нами в любое время и делитесь ссылочками в комментариях. Мы обязательно к вам зайдем в гости и полюбуемся и порадуемся вместе с вами!!!))

понедельник, 18 марта 2013 г.

Глава 3: Пропорции. Стоящая фигура

Доброго дня!)

Сегодня мы начинаем 3ю главу книги Б.Додсона "Ключи к искусству рисунка":

Пропорции.

Самые желанные знания, не правда ли?)) Почему-то так часто при рисовании мы именно в них и упираемся и порой никак не можем в эти самые пропорции попасть)) Ну что ж, пора уже исправить это неправильное положение дел! ;)


Задание:

Стр. 70-77 - читаем, изучаем.
Выполняем проект 3-А: Стоящая фигура




А вот и наши замечательные приглашенные художницы:


Melkota

Меня зовут Вика, живу в Санкт-Петербурге.
Рисовала всё своё детство и юношество. Правда, в худ. школу не ходила, была самоучкой. Но,  неожиданно для себя, после школы, смогла поступить в архитектурный университет, где 3 экзамена из 5-ти были «рисунок», «живопись» и «композиция». Вот тогда я «отрывалась» по полной :) Но с тех пор прошло уже 12 лет и все эти годы к рисунку я практически не возвращалась – его вытеснили семья и «практичное» рукоделие.
К этому проекту я присоединилась со 2-й части, он меня очень вдохновил и сподвигнул снова взять в руки карандаш, но «свидание» получилось коротким. Сейчас, после долгой сложной зимы, вновь чувствую в себе желание и возможность учиться искусству рисунка вместе с Вами!



Из-за того, что рисовать я могу только тогда, когда укладываю младшую дочь на дневной сон, взрослого «персонажа» в наличии не оказалось. Попросила немного попозировать старшую дочь и это было большой ошибкой – она, бедненькая, так напрягалась, стараясь, что уже через 5 минут устала, у неё начало чесаться всё, что только можно… Ещё через 10 минут она заявила, что сейчас упадёт, ибо всё тело затекло… В общем, пришлось по-быстрому закруглиться с детализированием и положенных 30-40 минут сеанса не получилось :(  Но, думаю, что с основным заданием справилась – средняя точка определена, пропорции фигуры совпали (да-да, вот такая у нас плотненькая девочка, да ещё в широких штанах с низкой "матнёй" ;).


Tanya M.

О себе -всегда любила рисовать. В последнее время увлеклась китайской живописью, вдохновил на рисование ваш блог.) Пока любимые инструменты-художественная акварель и масляная пастель)



Отправляю 2 рисунка, первый, с девочкой, ошиблась, не в полный рост нарисовала, т.е. не стоящего человека. Но все равно, вроде как, полный силуэт.


Ольга Моисеенко (Mais_o)

Задание интересное, рисовать нравится, одна беда - дома позировать некому... Пришлось рисовать себя, глядя в зеркало. :))
Когда измеряешь размеры карандашом, получается, безусловно, легче и лучше, чем есть все делать "на глаз". Но одновременно это требует дополнительного времени и большей концентрации внимания.
Кто еще не знаком с таким способом - пробуйте обязательно! :)


missis.AllaK (Алла)

Найти модель, которая бы согласилась простоять 30-40 минут (реально почти час), я не смогла. Поэтому пришлось воспользоваться фотографией. Вот так моей моделью стала Аленушка, летающая на метле. Это задание заставило попотеть (а что еще нас ждет впереди?...), вспомнить все, что мы проходили. Конечно исправлять зарисовки пришлось, глазамеру до нормальной работы еще далеко. И действительно, как только я распределила на листе точки: верх/низ/середина, все встало но свое место. Даже достаточно гармонично смотрится. Ну, конечно, с лицом косяки (надеюсь к концу книги у меня начнет получаться рисовать детей, а не подростков). Но самое главное, я поймала себя на мысли, что я меняю манеру рисования(свободная и контролируемая).


И постоянная команда художниц:


Любовь-LoveVN

Моя стоящая фигура была не совсем стОящей для увековечивания в картинной галерее, поэтому пришлось уговаривать более подходящий "фигур" для позирования! Конечно, все 40 минут "фигур" отказался стоять наотрез , а вот за несколько минут разрешил сделать набросок, чтобы потом всё остальное дорисовывать по памяти!;-)
Получился вполне уютный тапочно-пижамный домашний вариант мужа!

Портретное сходство проблематично, но пропорции старалась выдержать!


Анна_bora

Все знаю, все понимаю) Но почему-то не очень получается) Наверное, нужно больше тренироваться))) К тому же, как и у всех, проблемы с моделью и с их временем. Нужно осваивать автономный режим))) Ну а пока вот так.


Урок я все-таки выполнила.


cve

Это моя третья попытка) как-то листа не хватало) или я сначала рисовала углем и размах был большой) рисовала себя в зеркало и получалась какая-то коротенька)))



Ваши рисунки фигур ждем до 25 марта.


Как только работа готова, смело жмите голубую кнопочку и вставляйте ссылку на свой опубликованный пост. Затем выберите нужную картинку, нажав на одну из кнопок под ней. Готово! Через некоторое время работа появится среди других результатов.
Вставляйте, пожалуйста, ссылку на отдельный пост, а не на весь блог. 
И еще одна просьба: разместите баннер с ссылочкой на этот пост, чтобы и ваши читатели, друзья, знакомые насладились творчеством и раскрыли свои способности!
Спасибо!)
Сроки для того, чтобы вы начали СЕЙЧАС, а не отложили на потом) Так что рисуйте с нами в любое время и делитесь ссылочками в комментариях. Мы обязательно к вам зайдем в гости и полюбуемся и порадуемся вместе с вами!!!))



***

 пс: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГЛАВЫ 2 ПРОДЛЕНО ДО 25 МАРТА

среда, 13 марта 2013 г.

Набираем художников! ;)

Всем бааальшой привет!)

Сегодня мы набираем 5 добровольцев, желающих порисовать вместе с Рисуем!Скрапим!Играем! на ближайшие 3 недели!!!

В этот раз задания будут не только по книге, но и еще кое-что интересненькое))) 
Не будем раскрывать все секретики)
Итак, со следующей недели у нас начинается изучение главы 3 
книги Б.Додсона "Ключи к искусству рисунка".

Вам предстоит сделать вместе с нами 2 задания по книге и 1 задание - творческое.
В этот раз у нас будет небольшое условие:
необходимо, чтобы вы принимали участие в изучении данной книги ну хотя бы раза 3 (можно и больше), т.е. у вас есть все или несколько выполненных проектов!
 Ну и конечно, возможность нарисовать 3 рисунка в течение 3х недель.


Отмечайтесь первые 5 человек
желающие порисовать, поизучать, посовершенствоваться под сообщением!
И сразу отписываемся мне на мейл для получения задания!
Lenochek0183 (соб.) yandex.ru
 
пс: Возможно, кого-то мы пригласим к нам в постоянную команду ;)

понедельник, 11 марта 2013 г.

Свободное творчество: Весна!

Всем привеееет!!
С Весной вас! С Мартом!!!! С Солнышком!!
И с понедельником!! ;))

А у нас тут вдохновение Весной:
весенними цветами, весенней погодой, весенними котами, весенними праздниками, весенними трелями, ....... Вдохновляемся всем весенним!!!!
ЦВЕТЫ:

 (garden,pretty,flower)spring
spring...
 (tulips,flowers,pink)
  
Mason Jar Holder
 (daffodils,fence,spring)

  ЛЮДИ:

КОТЫ:


ПАСХА:


ПТИЧЬИ ТРЕЛИ:

Spring BirdSpring...


Принимаются абсолютно любые ваши рисунки на тему ВЕСНЫ!
Теперь у нас есть условие (необязательное) - оформить рисунок в законченную работу (арт, скрап, декупаж, в рамочку и т.д. и т.п.). 





Вдохновение от наших художниц:

 
Lenochek Neger


У меня создалась весенняя страничка с яркой птичкой и совершенно неожиданно получилось гнездо с нашей фотографией)) Рисунок гелевой ручкой и акварелью, основа - ватман.



Анна_bora

Праздник весны у меня по традиции превращается в День фотографирования подаренных цветов) А в этот раз к фотографированию плавно присоединилось и рисование) И вот опять рисунок простым карандашом превратился в цветную арт-страничку.

Итак, к карандашному наброску примулы в горшочке добавились: акварель, декупаж, штампинг, дыроколинг)) и рисовалинг)) серебряным маркером (чуть-чуть).
...Поймать момент и подобрать нужный ключ к весеннему настроению. И тогда весна подарит яркую песню и вдохновение. Ведь увидеть и сделать хочется так много!..




 Я нарисовала линером цветок, раскрасила его маркерами, потом уже добавила скотч, штампы и брызги дистресами.


А какая она - ваша Весна?! ;)

Как только работа готова, смело жмите голубую кнопочку и вставляйте ссылку на свой опубликованный пост. Затем выберите нужную картинку, нажав на одну из кнопок под ней. Готово! Через некоторое время работа появится среди других результатов.
Вставляйте, пожалуйста, ссылку на отдельный пост, а не на весь блог. 
И еще одна просьба: разместите баннер с ссылочкой на этот пост, чтобы и ваши читатели, друзья, знакомые насладились творчеством и раскрыли свои способности!
Спасибо!)
Сроки для того, чтобы вы начали СЕЙЧАС, а не отложили на потом) Так что рисуйте с нами в любое время и делитесь ссылочками в комментариях. Мы обязательно к вам зайдем в гости и полюбуемся и порадуемся вместе с вами!!!))

понедельник, 4 марта 2013 г.

Закрепление Главы 2 и Новости

 Привет-привет!!!)

Ну как вы, не устали еще от постоянного обучения?))
Ничего-ничего, перед 3ей главой отдохнем))
А далее будем чередовать обучающие задания и задания для души!!! Так будет лучше, правда?)


Хочу сказать спасибо девочкам - приглашенным художницам
за чудесные работы по нашим заданиям!!! Будем очень рады понаблюдать за продолжением вашего рисования с Р!С!И!

 cve
Katarimka
BoguNelli
Fairy Di
Ия
    
У кого-то так и не получилось поучаствовать по разным причинам.
Ничего страшного - можно поучаствовать и в следующих наборах при желании и возможности)


-----------------***-----------------


К сожалению, Татьяна и Катя Макогон теперь не в нашей команде.. Ушли покорять новые вершины!) Спасибо вам, девочки, за ваш креатив и вдохновение!!! Пусть вам сопутствует удача!)

ТатьянаКатя - beskonechnost


Зато Света-cve теперь с нами в постоянной команде!!! УРА!!!)))
Света уж точно спец по вдохновению!!! ;)




-----------------***-----------------


Ну а сегодня мы с вами, по традиции, закрепляем уроки из пройденной главы 2 книги Б.Додсона "Ключи к искусству рисунка". Если кто-то что-то не доделал - прекрасная возможность сделать это на неделе.

Итак, какие темы мы прошли:


Глава 2:


Задание: Создать любой скрап/арт-объект (странички с фото, артбук-странички, открытки, альтерскрап и т.д.) со своими рисунками, используя уроки из пройденной Главы 2.

ПРОДЛЕНО ДО 25 МАРТА

Вот такое вдохновительное вдохновение от команды художниц:


Анна_bora

Перед тем, как сочинять итоговую работу, я все-таки решила еще раз вернуться к последнему заданию и попробовать еще раз. Вот что у меня получилось


По-моему, в этот раз удалось лучше совместить контролируемую и свободную манеру рисунка. Я очень старалась и, кажется, даже тени начала видеть) И вот именно этот набросок я и решила обыграть в арт-странице.


По рисунку прошлась коричневой тушью, набрызгала вокруг спреями, побрызгала тушью и чернилками плюс чуть-чуть скотчей... И родилась такая новая арт-реальность: у каждого дерева свои плоды...


    Lenochek Neger

У меня повторение урока: Градация тона. Очень уж мне понравился этот метод тонирования - штрихование гелевой ручкой. 


Открытка очень простая - рисунок черепашки, надпись и дырокольные кружочки)



Света-cve


Для своей открытки  я использовала два способа из книги: снизу полоска сделана с помощью градации фона, а яблоки рисовала линером без отрыва.



***
ПРОДЛЕНО ДО 25 МАРТА
А что получится у вас?! ;)